FILIÈRE TECHNIQUE
Technicien(ne) conseil hors domicile
Il assure les installations et la maintenance des équipements de distribution de boissons chez le client CHR (Café, Hôtel, Restaurant).
Garant de la qualité finale des produits servis aux consommateurs, le technicien conseil Hors Domicile installe les équipements de distribution de boissons : tirage pression, machines à café, voire percolateurs, lave-verres, etc. Il forme, conseille et sensibilise les clients pour qu’ils assurent un usage optimal de leurs équipements.
Compétences
- Compréhension du fonctionnement d’un point de vente
- Maîtrise des équipements de distribution de boissons, de la technique du froid et des règles relatives aux pressions et flux
- Maîtrise de la lecture de plans, de schémas techniques, prise de côtes
- Maîtrise des exigences de qualité des produits distribués
Utilisation d’appareils de tests (pressions, débit, vibrations, ...) ou des mesures
- Capacité à développer et entretenir une relation client
- Maîtrise des gestes et postures de manutention
- Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité lié e à la
- Distribution en consommation hors domicile (CHD) et de leurs procédures de contrôle
- Capacité à réaliser un diagnostic technique, à analyser un dysfonctionnement
- Maniement des outils numériques embarqués et terminaux mis à disposition
Qualités
- Sens relationnel
- Adaptabilité
- Réactivité
- Organisation
- Rigueur
- Gestion des priorités
- Dextérité
- Orientation spatiale
- Sens pédagogique
Profils et formations
Les profils des techniciens conseil HD sont très divers car il n’existe pas de formation initiale préparant à ce métier qui fait appel à des compétences techniques multiples : électricité, plomberie, frigoriste.
- Un CAP, BAC pro ou BTS/DUT dans un de ces domaines techniques
constituent un bon moyen d’entrée dans le métier.
- Une formation spécifique délivrée par l’entreprise (par exemple le Certificat de Qualification Professionnelle) peut permettre ensuite d’acquérir les compétences spécifiques à ce métier.
- Ce métier peut, le cas échéant, nécessiter une habilitation électrique.
Ma journée de travail débute toujours par un petit café au comptoir, dans la bonne humeur. Je gère le dépannage et l'entretien du système de tirage pression. Je dois m'assurer que la bière soit excellente suite à mon passage chez le client. Une bière bien fraîche avec une belle robe et une mousse onctueuse, voilà ma mission au quotidien !
Je découvre les autres métiers de la filière technique
Responsable technique
Le responsable technique encadre ses équipes pour les activités d’installation et de maintenance des équipements de distribution de boissons chez les clients.
VOIR LA FICHE MÉTIER
Quel métier est fait pour vous ?
Plutôt derrière un bureau ou sur le terrain ? Au volant d'un camion ou d'une voiture ? Répondez à nos questions et découvrez le métier qui est fait pour vous en 5 minutes chrono !
JE FAIS LE TEST !
Intéressé par nos autres filières ?
Commerce
Vendeur, responsable commercial, chargé de l'administration des ventes et bien d'autres, découvrez les principaux métiers de la filière commerciale.
PAR ICI !
Logistique
Responsable logistique, livreur, approvisionneur et bien d'autres, découvrez les principaux métiers de la filière logistique.
Je fonce
Support
Responsable informatique, assistant administratif, responsable d'entreprise et bien d'autres, découvrez les principaux métiers de la filière support.
C'EST PARTI !