FILIÈRE COMMERCE

Vendeur(euse) en magasin

Le vendeur en magasin accueille la clientèle, accompagne la vente en la conseillant pour le choix d'un produit adapté.

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Ce métier s’est développé chez les distributeurs grossistes en boissons ayant diversifié leur activité avec la création de magasins de détail, et notamment de caves ou de cash.

Le vendeur en magasin accueille la clientèle, accompagne la vente en la conseillant pour le choix d'un produit adapté. Il peut également organiser des animations (dégustations, rencontres, …). Il veille à la présentation des produits, gère les stocks et peut accomplir des tâches de manutention.



Compétences

  • Maîtrise des produits, des tendances de marché
  • Capacité à développer et entretenir une excellente relation client
  • Maîtrise des méthodes et techniques de vente
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...), gestes et postures de manutention
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Maîtrise de la réglementation en matière de stockage des boissons selon leurs spécificités (conservation, hygiène,
    sécurité alimentaire)
  • Maîtrise des outils numériques et logiciels spécialisés (gestion des stocks, systèmes d’encaissement, …)

Qualités

  • Rigueur
  • Sens relationnel
  • Sens commercial
  • Réactivité
  • Résistance à la pression et au stress
  • Organisation
  • Adaptabilité
  • Créativité
  • Persévérance

Profils et formations

Suivant l’expérience et les activités menées dans l’emploi, l'accès au métier est possible depuis le niveau Bac à Bac +2. Pour les magasins spécialisés (ex : caves), les connaissances produits (ex : oenologie) peuvent être l’un des principaux critères de recrutement.



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Pour en savoir plus sur les activités

Fiche métier Vendeur(euse) en magasin

 

 

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