Ouest Boissons est un groupe dynamique, en croissance, qui affiche clairement ses ambitions : développer et ancrer les activités de l’entreprise sur son territoire tout en protégeant ses collaborateurs et l’environnement durablement.
Plusieurs étapes ont été nécessaires pour ancrer la pratique dite « d’écoconduite » dans l’entreprise. Au-delà des formations historiquement proposées sur ce thème, OUEST BOISSONS a fait le choix d’équiper chaque véhicule d’un matériel spécifique afin de mesurer les progrès. Accompagnés par Masternaut, les chauffeurs-livreurs ont ensuite été challengés durant 12 semaines.
Plusieurs indicateurs sont mesurés : la sécurité, via les excès de vitesse, la fluidité dans la conduite (la capacité d’anticipation), et enfin la préservation de l’environnement, via le temps écoulé d’un moteur tournant, véhicule à l’arrêt.
Et les résultats sont plus qu’encourageants. Rapportée à 1 an, le groupe a observé une économie de :
d'émissions de CO2
de fonctionnement de moteur
(soit une année de fonctionnement d’un camion)
de frais d’entretien des véhicules
sur la facture d’achat de carburant
100% de la flotte de poids lourds, qui circulent sur la ville de Rennes pour livrer les CHR en boissons, est passé au B100, huile de colza qui permet de réduire de 60% d’émissions de CO2.
Le parc de véhicules est régulièrement renouvelé : aujourd’hui, 86% des camions sont aux normes EURO 5 et EURO 6.
Chaque véhicule de livraison est équipé de hayons électriques et de chariots électriques pour limiter la pénibilité lors du chargement et du déchargement des marchandises.
Le dernier entrepôt, situé à Châtelain, qui a ouvert ses portes le 3 janvier 2020, s’appuie sur une consommation énergétique 100% électrique.
Nous réfléchissons actuellement à intégrer des véhicules électriques, utilitaires et poids lourds, pour livrer notamment les futures ZFE* d’ici 2030.
*Zone à faible émission
« OUEST BOISSONS, la force d'un groupe de PME indépendantes, bien ancrées dans le grand Ouest pour accompagner les professionnels du CHR (Cafés, Hôtels, Restaurants) »
Plus de 15 ans d’activité et d’histoire d’entreprises familiales qui ont su unir leurs forces
11 sites de distribution, 250 salariés, 67 M de chiffres d’affaires annuels, 4500 clients livrés chaque semaine